Dieter's Kochbuch  
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Thüringer Rostbrätl (auch Rostbrätchen oder nur Brätl)

Zutaten:

4 große Kammsteaks, je nach Geschmack mit oder ohne Knochen

Salz, Pfeffer, Paprika

5 große Zwiebeln

2 Flaschen Thüringer Bier

1 Knoblauchzehe

Öl oder Margarine zum Braten der Zwiebeln

Thüringer Senf

Beilagen und/oder Salat nach Bedarf



 

Zubereitung:

1. Die Steaks leicht klopfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Beidseitig mit Senf bestreichen.

2. Die vorbereiteten Steaks in eine Schüssel oder einen ausreichend großen Topf legen, zwischen die Scheiben immer Zwiebelringe und kleingehackte Knoblauchzehe geben.

Alles mit Bier begießen und mind. 3-4 Stunden marinieren lassen.

Den Grill gut vorheizen, eventuell mit Speck abreiben und dann die Steaks von beiden Seiten scharf anbraten, dann zum Garen an den Rand des Grills legen (ca. 8-10min von jeder Seite grillen) Beim Grillen zu große Hitze durch Bespritzen mit Bier mäßigen.
(In einer guten Grillpfanne gelingt das Grillen meist auch recht gut.)

2-3 Zwiebeln grob schneiden und in etwas Margarine oder Öl glasig bis goldbraun braten und zu dem Fleisch servieren.

3. Zu einem grünen Salat und Tomaten zu Bratkartoffeln, Brotscheiben oder Brötchen servieren. Ein Thüringer Senf zum Brätl ist je nach Geschmack unverzichtbar.

Dazu paßt am Besten ein gutes kühles Pilsener.



Es gibt auch eine Variante "Brätel im Bratofen":

Die Steaks in zerlassener Margarine mit etwas Öl scharf anbraten und dann mit Bier ablöschen.

Grob geschnittene Zwiebeln und feingehackten Knoblauch dazugeben und alles zugedeckt in der Bratröhre ca. 20min schmoren, Flüssigkeitsverlust immer wieder mit Bier auffüllen.


     

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Created APR 11,1999,